Espressomaschinen Siebträger Reparaturen& Wartungen

Siebträger Reparatur in Trier - Reparieren lohnt sich!Kaum ein Elektrogerät ist so robust wie ein traditioneller Siebträger. In der Gastronomie fest etabliert finden die Maschinen zunehmend Platz im häuslichen gebrauch. Zu einem konstanten Espressogenuss gehört eine Wartung im regalmäßigen Abstand.
Ob Gastronomie oder privat, wir setzen Ihren Siebträger wieder instand oder führen eine Wartung durch.
Für Geräte der Hersteller Bezzera, BFC, Carimali, Cimbali, ECM, Gaggia, Isomac, Pavoni, Rancilio, Rocket, Quickmill und Vibiemme führen wir ein großes Ersatzteillager, sodass Reparaturen in kürzester Zeit abgewickelt werden können.

Der Einkreiser Siebträger

Ein Einkreiser Siebträger ist die kostengünstigste Möglichkeit leckeren Espresso zu erzeugen. Der Begriff „Einkreiser“ bezieht sich auf die Art und Weise wie das Wasser erhitzt wird. Bei „Einkreiser“ hat die Maschine einen Boiler/Kessel und nur einen Wasser/Dampf Weg. Da man für die Espresso Extraktion 90°C bis 94°C, aber für die Dampferzeugung 110°C bis 130°C benötigt, muss der Siebträger für die Dampferzeugung aufheizen. Für einen weiteren Espressos muss der Kessel wieder abkühlen. Cappuccino Fans müssen bei einem Einkreiser Siebträger eine Zwangspause zwischen der Kaffeezubereitung und dem Milchschäumen in Kauf nehmen. Um die Pause so kurz wie möglich zu halten, werden in der Regel bei Einkreiser Siebträgern kleinere Boiler bzw. Kessel verwendet.
Der Vorteil der Einkreiser Siebträger ist die günstige Anschaffung und die Kompakte Bauweise. Ein Merkmal für die Einkreiser Siebträger ist ein Knopf/Schalter mit der man die Boilertemperatur regeln kann.

Zweikreiser Siebträger

Um die Wartezeit des auf- und abkühlen zu beseitigen verwendet man Zweikreiser Siebträger. Auch hier wir ein Boiler verwendet. Um dennoch zwei Wasserkreise für den Dampf 110°C bis 130°C und Heißes Wasser für die Kaffee- Extraktion 90°C bis 94°C zu erhalten ist den dem Boiler ein Rohr (Wärmetauscher) eingelassen. Hier wird die gewünschte Temperatur für den Espressobezug erzeugt. Sofern die Maschine richtig eingestellt ist, werden die 90°C bis 94°C genau dann am Siebträger erreicht, wenn der Wasserfluss der einer perfekten Espresso-Extraktion entspricht. Zweikreisermaschinen neigen allerdings bei längeren Pausen zwischen den Bezügen zur Überhitzung; vor allem im Heimbereich, wo in der Regel wenige Kaffees mit langen Stillstands Zeiten zubereitet werden, kann die Kaffee-Extraktion zu heiß ausfallen. Üblicherweise umgeht man dieses Problem, indem man vor jedem Bezug den Wärmetauscher mit einem kurzen Leerbezug mit Frischwasser füllt.

Brühdruck:

optimal bei 9-10 bar.
Bei Geräten mit Vibrationspumpe über die Stellschraube am Expansionsventil einstellbar.
Bei Maschinen mit Rotationspumpe wird mittels Verstellschraube an der Pumpe selbst der Druck verändert.


Temperatur:

Optimal bei 88-95°C
Kann über das Pressostat im Maschinen Inneren angepasst werden. Oder direkt bei Maschinen mit PID Steuerung.


Kesseldruck:

Optimal bei 1,1-1,3 bar.
Hängt direkt mit der Temperatur zusammen und kann über das Pressostat beeinflusst werden.


Perfekter Espresso:

Vorgenannte Werte als Anhaltspunkt nehmen.

  • Füllmenge 25- 35ml
  • Gefiltertes Wasser nutzen
  • Mahlgrad so einstellen, dass Bezugsdauer bei ca. 23- 30s liegt.
  • mit 15- 25 kg tampern
  • frische Bohnen nutzen
  • Espresso sollte wie Öl aus dem Filterhalter laufen
ECM Siebträger Reparatur in Trier
Bezzera Siebträger Reparatur in Trier
LaPavoni Siebträger Reparatur in Trier
Gaggia Siebträger Reparatur in Trier
Rancilio Siebträger Reparatur in Trier
Isomac Siebträger Reparatur in Trier
La Cimbali Siebträger Reparatur in Trier
Quick Mill Siebträger Reparatur in Trier
Simonelli Siebträger Reparatur in Trier
Vibiemme Siebträger Reparatur in Trier
Victoria Arduino Siebträger Reparatur in Trier
Carimali Siebträger Reparatur in Trier